Московская Ярмарка Стартапов
О Ярмарке Компаниям Инвесторам Стартапам «Песочница» Обучение

Стажёры

Рабочие группы

        Технологические стартап-проекты «Песочницы» реализуются рабочими группами, создаваемыми (набираемыми) инициаторами (руководителями) данных проектов.
        Вопросы распределения полномочий и определения обязанностей участников рабочих групп, вопросы выдачи и выполнения заданий, приёма результатов работ, и иные вопросы связанные с работами по проектам - решаются в рамках деятельности соответствующих рабочих групп.
        При возникновении должной необходимости и целесообразности, тематически смежные, связанные, или зависимые проекты и их рабочие группы - могут работать совместно, и/или объединяться в одну общую рабочую группу.
        При возникновении в проектах смежных, и/или самостоятельных направлений работ, из рабочих групп (в т.ч. и на время проведения данных работ) могут выделяться временные рабочие группы, а при формировании новых направлений - создаваться новые постоянно действующие самостоятельные рабочие группы.
        При продуктивной и конструктивной работе рабочих групп, и подтверждении реализуемости проектов и их целевых параметров (KPI), на основе рабочих групп данных проектов (возможно с привлечением профильных отраслевых специалистов), могут создаваться целевые проектные компании (SPV/SPE (Special Purpose Vehicle/Entity)), доводящие проекты до стадии промышленной применимости, и привлечения внешней ресурсной поддержки.

Стажёры

        Для повышения интенсивности и качества работ, рабочие группы могут на постоянной (не разовой) основе привлекать внешних лиц, (в отличии от добровольных помощников-волонтёров и консультантов-менторов) участвующих в реализации проекта на договорной основе (стажёров).
        Вопросы и параметры взаимодействия стажёров и рабочих групп - устанавливаются сторонами по взаимному соглашению, и регулируются документами, перечень, содержание и порядок оформления которых стороны определяют самостоятельно.
        Правовое оформление участия стажёров в проектах рекомендуется производить посредством заключения соответствующих соглашений о стажировке, регулирующих вопросы связи и взаимодействия, доступа к ресурсам и материалам, соавторства, неразглашения, неконкуренции, выплаты вознаграждений, взаимной ответственности, и т.д.
        При отсутствии у проектов (рабочих групп) статуса юридического лица, соглашения могут оформляться в виде соглашений о создании Временных Трудовых Коллективов (ВТК).

Работа по проектам

        Работа стажёров в рамках проектов включает в себя:

            • Поиск, сбор, и систематизацию информации по проекту;
            • Аудит и изучение базового технического решения проекта;
            • Участие в воплощении разработки в продуктах и услугах;
            • Взаимодействие с партнёрами проекта и участниками рынка.

        Сотрудничество стажёров и рабочих групп проектов - осуществляется при наличии баланса взаимной заинтересованности, и соблюдении сторонами условий соглашения; и прекращается при нарушении баланса и соглашения, и потере заинтересованности во взаимном сотрудничестве.
        При конструктивности, продуктивности и результативности сотрудничества, стажёры (с соответствующим оформлением) могут входить в рабочие группы проектов, в качестве их полноправных (обычных) участников.
        При аудите и оценке проекта для целей внешнего инвестирования, стажёры включаются в число членов команды проекта.

Допуски

        В процессе участия стажёров в осуществлении проектов по новым направлениям развития науки и техники, возможен как плановый (санкционированный), так и случайный и/или не санкционированный доступ к закрытым сведениям (содержащим техническую и коммерческую тайну) не предназначенным для открытого распространения и передачи другим лицам.
        При нарушении правил установленных для работы с данными сведениями - могут возникать риски утраты разработки (вследствие неправомерного раскрытия и утраты приоритета новизны), риски несанкционированного соавторства, риски разглашения коммерческой тайны, и т.д.
        Для регулирования вопросов связанных с подобным доступом, перед началом работы по проектам со стажёрами оформляются документы об обязательности соблюдения Безопасности работ с закрытой информацией.

Вознаграждения

        Накладные и финансовые расходы стажёров, связанные с их участием в стартап-проектах - являются безусловной и неотъемлемой частью бюджетов соответствующих проектов, и компенсируются за счёт ресурсов данных проектов.
        Несанкционированное привлечение в проекты каких либо денежных, финансовых, или эквивалентных им средств, а так же вложение любых иных материальных или нематериальных ресурсов стажёров - может нарушить права текущих собственников и инвесторов данных проектов, и без соответствующего предварительного оформления - не допускается.
        Вопросы установления и выплаты персональных вознаграждений и компенсаций участникам проектов - решаются в рамках работы рабочих групп данных проектов, с учётом образования, специальности, и опыта работы стажёров, статуса, состояния и стадии развития проекта, а так же содержательной фактуры вопроса (насколько это актуально и необходимо для самого проекта).
        Стажёрам, для которых получение материального вознаграждения является более важным и приоритетным, чем получение опыта работы по технологическим стартап-проектам - имеет смысл обращаться в иные организации, и/или к иным видам и формам деятельности.



Версия 1.1
MosStartUpFair