Московская Ярмарка Стартапов
О Ярмарке Инвесторам Стартапам Торги «Песочница» Обучение

Введение

        Идеальные (для венчурного инвестирования) стартапы - должны органично и успешно совмещать в себе революционные "подрывные" технологические инновации (не оставляющие конкурентам никаких шансов), высокую и конечно всегда гарантированную прибыль, быстрый устойчивый и ничем не ограниченный рост, и естественно полное отсутствие даже намёков на какие бы то ни было риски.
        Такие стартапы - должны самостоятельно пройти все начальные стадии развития, создать MVP, найти первых клиентов, "подтвердить бизнес-модель", выйти на безубыточность, решить все проблемы роста, захватить рынок, (далее - по списку), что бы инвесторам осталось только вложить инвестиции, и сразу же получить "Иксы" прибыли (хорошо бы конечно ещё ДО вложений, а лучше вообще без них)).
        Единственным недостатком таких стартапов является то, что их не бывает.
        Высокий гарантированный и безрисковый ("пассивный") доход - есть только в рекламе финансовых пирамид.
        Если в проекте нет никаких рисков, значит в нём нет ничего нового, но тогда в нём не может быть и прибыли (за счёт чего она там появится?).
        Верно и обратное, чем большую новизну имеют товары и услуги (воплощающие в себе новые технологические разработки) - тем выше потенциальный выигрыш (в виде прибыли и занятой доли рынка), но тем выше и риск на пути к этому выигрышу.
        Квалификация российских технических специалистов - не уступает мировому уровню (что наглядно подтверждается массовой практикой их R&D-работы на крупнейших иностранных заказчиков), более того, достаточное количество таких специалистов - имеют идеи по созданию новых и востребованных продуктов и сервисов.
        Однако советовать таким специалистам уволиться, продать квартиру, и минимум на год засесть за бухучёт и создание MVP (а потом ещё и выйти на безубыточность) - как минимум не продуктивно.
        Ни один опытный и квалифицированный разработчик (всегда плотно загруженный текущими сложными и ответственными проектами), не бросит свою работу ради сведения бизнес-плана и финмодели, от которых эффективность самой разаботки - не повысится ни на грамм.
        И уж тем более такой разработчик не будет посылать своих уникальные идеи и предложения (над которыми он работал не один год, а иногда не один десяток лет) в непонятную пустоту.
        Технологические разработки из РФ - конкурентоспособны и востребованы на мировом рынке (а с учётом курса ₽/$ и разницы цен/зарплат - превосходят мировой уровень), однако требуют к себе не менее серьёзного отношения.
        Новые, интересные и перспективные технологические проекты - нигде и никогда не появляются в виде детально проработанных "Инвестиционных предложений".
        "Молока без коров", причём - сразу в упаковке, на полке, и конечно со всеми нужными сертификатами - не бывает.
        Реальные а не сказочные Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, и прочие Марки Цукерберги бизнес-планов - не составляют, и финансовые модели - не высчитывают.
        Или "шашечки", или "ехать".
        Инженеров мирового уровня - на порядки меньше чем амбициозной и целеустремлённой молодёжи с хорошим знанием экселя и поверпоинта.
        Активные и позитивные "Сколковские" юноши - способны легко генерировать яркие презентации, подробные бизнес-планы, и детально проработанные маркетинговые стратегии, однако в создании реально новых технологических решений они пока что замечены не были.
        А без существенно и принципиально новых технологий/разработок - не может быть и существенной прибыльности (см. ранее).
        Известны истории провалов технологических проектов/стартапов, однако не известно ни одного случая неудачи или провала технологического проекта по причине объективных (и неустранимых) недостатков непосредственно самОй исходной базовой разработки/технологии.
        Все неудачи и провалы - вызваны ошибками (или целенаправленными недобросовестными и деструктивными действиями) менеджмента, наиболее частая из которых - явно излишние (и локально не нужные) инвестиции (взятые у инвесторов слушавших не разработчиков а PR-щиков).
        Ярмарка - создана и оптимизирована для инвестирования в технологические проекты/стартапы со стороны небольших (неинституциональных) частных инвесторов, поэтому базовые риски по инвестициям данного типа - по возможности минимизированы (в т.ч. диверсификацией по многим лотам/проектам).
        Непродуктивные и тупиковые идеи и предложения - отфильтровываются и отсеиваются, интересные и перспективные - отбираются, проходят проверку на новизну и реализуемость, готовятся к получению инвестиций, получают доступ к лабораторному, производственному, и испытательному оборудованию, тематическим фокус-группам, и площадкам первичного тестового пилотирования.
        Проекты по близким (взаимосвязанным/взаимодополняющим) тематикам - могут объединяться в тематические предметные проекты-кластеры, получающие кумулятивный синергетический эффект и как следствие - повышенную устойчивость и выживаемость.
        После получения инвестиций, проекты - не бросаются на произвол судьбы, а обеспечиваются всем комплексом необходимых сервисов и услуг (см. "Партнёрская сеть").

        Специальной (и уникальной) услугой по защите инвестиций - является внешний контроль их освоения/расходования.
        Для этого проектам выделяются внешние менеджеры*, которые в постоянном "24/7/12" но не мешающем фоновом режиме проводят внешний микро-аудит проекта, контролируют ключевые действия по расходованию средств, и по соблюдению установленных графиков и планов.
           * Не путать с "менторами", за 20% капитала один час в неделю слушающими новости проекта.

        Дополнительно - существует ряд партнёрских сервисов по использованию механизма инвестирования в технологически проекты для решения косвенных задач (облегчения релокации (за счёт получения стартап-виз), трансграничного перемещения капиталов (через инвестиции в региональное отделение целевого стартапа), облегчение получения оффера университета (снижение чека) наследником инвестора (за счёт оформления "Стартап-портфолио абитуриента"), и др. (см. "Сервисы и услуги партнёров").





Версия 1.1
MosStartUpFair